2007年04月20日

新たまねぎ

どおもー。今日は宮古島の方で震度3の地震が3回ほどあったようで津波注意報もでたり沖縄、石垣島、宮古島方面の方さぞかし不安だったでしょう。天気の状況も同時にきになりますね。さて皆さんスーパーマーケットに買い物にいって生鮮野菜のコーナーで黄色みがかった白いたまねぎと茶色いパサパサの皮のついたたまねぎを最近よくみかけませんか私も最近知ったのですが、白いたまねぎはとれたばかりの産地直送された新たまねぎだというのを。そもそも茶色いたまねぎと新たまねぎの違いはというと、茶色いたまねぎは収穫されてから、倉庫で保管しながら、乾燥されて、出荷しているもので、実が固めで長い時間煮込むような料理にあうようです。カレーライスとかクリームシチューのようなもの。辛味も強くもちろん火をとおせばあまくなりますが、生の状態だと切ると目から涙がでるほどに辛味成分がふくまれているようです。それにくらべて、新たまねぎは柔らかく辛味をあまりかんじないので切っても涙がでるほどではありません。ですから、オニオンスライスのような生食に適しているといえるでしょう。ただし新たまねぎは柔らかい部類なので、煮すぎると、溶けて消えてしまいます。プチ情報でした。お肌の手入れしなくちゃ、  ローズヒップ入り豆乳ローションぬらなくちゃー。話はかわるけど、ベーコンすきですか。家でフライパンで焼くと美味く焦げ目のついたクリスプベーコンに焼きあがらず油っぽくなりませんか。プチ情報です。家で焼くときはフライパンではなくオーブンでやくといいですよ。仕上げにキッチンタオルで油をきるととってもおいしいこんがり焼けたクリスプベーコンのできあがり。         さて、テレビの新番組でもみましょ。ニュースはアメリカの乱射事件とかで暗いので。では
  
posted by あひる2007 at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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